站内搜索

本科生教学

目前依托实验室建立的实验室平台除了有 2009 获批的国家级虚拟仿真实验教学中心和国家级人才培养模式创新实验区和 2014 获批的国家实验教学示范中心之外,在 2017 年新获批了江苏省虚拟仿真实验教学共享平台建设点。

课程体系方面,实验室平台注重科研教学的贯通融合,发挥地理学科信息化的优势,将重大科研成果及时转化为实验教学内容。将实验室先进的科研仪器和设备平台引入本科生教学体系中,保障教授课程同时,着力培养学生的科研创新能力,支持了学院 70%以上的大学生科研创新项目。结合实验室虚拟仿真平台,开展了数字庐山地理综合实习平台和流域地理过程模拟的本科教学虚拟仿真实验系统的建设,着力培养领会地理时空演变规律认知的综合型、研究型和国际型的地理人才。

教学体系方面,实验室把强化地理信息科学国家级教学团队作为实验室建设的重中之重。在实验室的长期培养下,龙毅教授于 2016 和 2017 年分别获得江苏省教学名师和国家“万人计划”教学名师,是国内地理信息科学专业中唯一拥有两名国家教学名师的实验室。

教材体系建设方面,汤国安教授为在科学出版社主编的“全国高校地理信息科学教学丛书”的编写,主编了其中 4 本教材。《遥感数字图像处理》获批国家精品在线开放课程,《地图学》、《遥感数字图像处理》2 门课程成为省级在线开放课程;在科学出版社出版、再版了 5 本教材;建成 2 门江苏高校省级外国留学生英文授课精品课程;建成了 20 门专业课程的英文资料库。




Copyright © 虚拟地理环境教育部重点实验室 Inc. All rights reserved.地址:南京市栖霞区文苑路1号南京师范大学K3楼