站内搜索

科普教育情况

实验室发挥学科优势,组织编写相关教材,推进共享课程与网络开放课程建设,充分利用地理信息科学领域国内外优质师资力量,有效探索以海内外研究生工作站为载体的地理信息系统学科协同育人模式,有效开展了实验室研究生培养新模式,相关成果于 2018 年获得国家教学成果二等奖。基于实验室优质的课程资源、系统的教材教法、开放的网络课程群开展地理学教学研讨,承担每年一次的全国高等学校青年教师 GIS 教学研修班;每年接待外校专业本科生访学 20 余次,接待外校教师来访 30 余次,应邀在相关高校作精品课程建设系列专题报告 30 余场。

实验室向本科生实验与创新训练全面开放。设在地球系统科学数据共享网长江三角洲数据分中心为学生开展实验实践提供了数据资源保障,学生参加由科技部国家科技基础条件平台中心主办的共享杯大学生科技资源共享与创新实践竞赛,获得二等奖等奖励 3 项。实验室定期举办公众开放日,并与 ESRI超图等行业著名企业设立相应的 GIS 学术活动节和地球日、“环保日”等科普活动,开展了“ESRI”杯大学生科技节、壮丽七十年、版图绘中华遇见更好的自己地理学专业开放日等系列主题活动,依托实验室创建和运行了南师地科理知我知微信公众号,积极开展地理知识科普活动。实验室联合南京相关高校及中小学进行学术普及活动,提高社会大众对地理信息科学的认知。特别邀请优秀生源及其家长观摩、体验相关科研成果,展现地理科学的迷人风采。




Copyright © 虚拟地理环境教育部重点实验室 Inc. All rights reserved.地址:南京市栖霞区文苑路1号南京师范大学K3楼