站内搜索

大型仪器设备使用、开放共享情况

实验室制定了大型仪器设备的运行、维护和管理制度,设立专人负责运行维护和状态记录,设备使用率均达到 30%以上,其中高性能 GPU 服务器、GIS 平台软件等处于正常、连续运行状态,使用率达 60%

坚持大型仪器设备在校内外的开放和共享运行,如实验室拥有的等离子体质谱仪、稳定同位素质谱仪、荧光光谱仪空气净化系统、γ 谱仪、伽玛射线仪等设备吸引了国内外近 30 余家单位前来进行样品测试和分析;激雷达系统纳入江苏省空气质量监测网,连续实时提供大气质量监测数据;三维激光扫描系统、自行集成的车载移动三维数据采集系统为江苏省测绘工程院、南京市勘测设计研究院等多家单位提供了多次服务。

实验室在进行现有大型仪器设备的升级、改造的同时,在双一流学科建设和江苏省协同创新中心建设经费的支持下,投入 3000 余万元,增购了 X 射线荧光光谱岩芯扫描系统、液相色谱仪、稳定同位素比质谱仪、气相色谱质谱联用仪、加速溶剂萃取仪、等仪器设备。2019 年实验室又搭建了一套全新的计算集群系统,总投入 1000 余万元,有效支撑了实验室科研项目,尤其是重大科研项目(如全息地图、地球系统模式的计算需求)的顺利开展和成功执行。




Copyright © 虚拟地理环境教育部重点实验室 Inc. All rights reserved.地址:南京市栖霞区文苑路1号南京师范大学K3楼