实验室博士生在地学Top SCI期刊《Geophysical Research Letters》上发表成果并入选 Nature Research Highlights

作者: 时间:2020-09-07 点击数:

实验室刘健教授课题组在明朝末年崇祯大旱的气候演化模拟方面取得重要进展。该成果以"One Drought and One Volcanic Eruption influenced the history of China: The Ming Dynasty Mega-drought"为题在20208月出版的《Geophysical Research Letters》期刊上发表825日,Nature杂志将该论文遴选为Research Highlights论文进行了介绍

7E0D5

3A0CF

明朝崇祯大旱发生于1637-1643年间,是近千年来中国历史上最严重的旱灾之一,导致明末庄稼绝收、经济恶化,加速了明朝的灭亡和清朝(1644-1911)的建立,对中国的历史进程具有深远的影响。

该研究基于古气候重建资料和模式模拟数据,首次从内部变率和火山外强迫相互作用的角度,探究了持续7年之久的崇祯大旱的成因。结果表明,明朝末年的崇祯大旱最初来源于气候系统的内部变率(1637)。之后,在1641年,南菲律宾群岛Parker火山的喷发加剧并延长了这次干旱。重建资料中,崇祯大旱于1641年强度达到最大,与该年热带火山喷发的作用对应。通用地球系统模式(CESM)过去千年气候模拟试验(CESM-LME)以及火山敏感性试验结果均显示,火山喷发与内部变率的线性叠加能够加剧干旱,Parker火山的喷发使得干旱增强并延长了4年,这与重建结果一致。

该项研究对于深入理解崇祯大旱的形成机制、进一步探究内部变率与外部强迫对年代际干旱的共同影响具有重要科学价值,对未来加强气候灾害的风险预测和灾害管理具有重要的指导意义。

该研究的第一作者为实验室2020级博士研究生陈可凡同学,导师为刘健教授,第一通讯作者为刘健教授团队宁亮教授,第二通讯作者为刘健教授团队密切合作者、俄亥俄州立大学刘征宇教授。


【文章原文】

Chen, K., L. Ning*, Z. Liu*, Jian Liu et al. 2020. One drought and one volcanic eruption influenced the history of China: the Ming Dynasty Mega-drought. Geophysical Research Letters. DOI:10.1029/2020GL088124


Geophysical Research Letters 原文链接:

https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2020GL088124

Nature 报道链接:

https://www.nature.com/articles/d41586-020-02467-2



Copyright © 虚拟地理环境教育部重点实验室 Inc. All rights reserved.地址:南京市栖霞区文苑路1号南京师范大学K3楼