王树芝研究员《木材考古学》讲座在实验室举行

作者: 时间:2020-01-11 点击数:

木材考古学作为植物学与考古学的交叉学科,在考古学、地理学和环境科学等领域发挥了重要作用。中国社会科学院考古研究所研究员、中国社会科学院大学教授和博士生导师王树芝研究员是木材考古学领域的著名学者。1225日下午,我院特邀王树芝研究员以《木材考古学》为题,为我院老师和同学作了一场精彩的学术报告。

王树芝老师的主要研究方向为植物考古、环境考古和科技考古,主要专长为木材考古(树轮年代学和木材鉴定)。木材考古学(xylonarchaeology)是专门研究考古遗址出土木材遗存的学科。它以考古遗址出土的木材遗存为研究对象,应用木材解剖学、木材学、植物考古学、树木年轮年代学的研究方法,判定文化遗存的年代,探求人类利用木材的信息,探索古代先民与植物的相互关系,复原区域性木本植物种类,重建古环境和古气候。

王树芝研究员的报告主要分为树木年轮学、木炭学、湿木材和干木材分析三个部分。首先,在《树木年轮学》部分,王老师从树木年轮学的定义和优点出发,结合树木年轮学的研究方法分析了树木年轮学在考古学上的应用。并通过柴达木盆地树轮年表的建立,讲述了如何通过该树木年轮交叉定年重建年代和古气候记录。其次,在《木炭学》的部分里,王老师从木炭的概念、优点出发,讲述了木炭的取样方法、研究方法和原理,结合龙山文化晚期到商代中原地区考古遗址的木炭分析,讲述了该时期人类对栎、枣、橡实、桃、杏等木本植物的利用状况;结合殷墟文化晚期树木利用的案例,分析认为水患有可能是商都毁弃的原因之一。最后,在《湿木材和干木材分析》部分,王老师首先讲述了相关的取样方法、研究方法,然后以六安双墩一号汉墓为例分析了相关的木材信息、探讨了西汉时期的等级制度。



报告结束后,王老师还对老师和同学们提出的问题作了认真的解答,整场讲座在听众热烈的掌声中结束。讲座由实验室贾鑫副教授主持。


3437D


Copyright © 虚拟地理环境教育部重点实验室 Inc. All rights reserved.地址:南京市栖霞区文苑路1号南京师范大学K3楼