河南大学董冠鹏教授讲座在实验室举行

作者: 时间:2020-01-08 点击数:

应我院邀请,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心的董冠鹏教授于202017日下午在行远楼613会议室,以多尺度时空间模型开发及其在人文地理研究中的应用为题,为实验室师生作了一场精彩的讲座。本次讲座由汤爽爽教授主持,相关领域的老师和学生参加了本次学术讲座。

董冠鹏教授主要研究领域为时空间多尺度统计模型开发及统计软件开发等定量方法研究、贝叶斯统计计算以及城市与区域发展研究。曾任教于英国利物浦大学以及英国谢菲尔德大学,是国际知名地理学期刊《Environment and Planning B Urban Analytics and City Science》编委。在Annals of the American Association of GeographersGeographical AnalysisInternational Journal of Geographical Information ScienceComputers, Environment and Urban Systems Journal of Regional ScienceEnvironment and Planning B 等国际知名期刊上发表SSCI论文30多篇。


11295   171A8

讲座中,董冠鹏教授首先对人文地理学理论框架进行了论述,接着从传统地理数据统计建模出发,讲述了广义空间数据和新型地理数据,最后提出融合的空间和时空多尺度统计建模科学方法体系,并对其在人地关系理论中的验证与应用进行了深入探讨。

董冠鹏教授的讲座引发了大家的思考。讲座结束后,国际空间计量界泰斗、芝加哥大学的Luc Anselin教授与董冠鹏教授进行了热烈讨论,董冠鹏教授还就在座老师与学生们的问题做出了详细解答。本次讲座持续了两个小时,现场气氛活跃,整场讲座在听众们热烈的掌声中结束。


Copyright © 虚拟地理环境教育部重点实验室 Inc. All rights reserved.地址:南京市栖霞区文苑路1号南京师范大学K3楼