哥德堡大学讲席教授、中科院外籍院士陈德亮教授 莅临我院进行学术报告及交流

作者: 时间:2019-04-24 点击数:

应南京师范大学地理科学学院、虚拟地理环境教育部重点实验室和江苏省地理信息产业研究院的邀请,哥德堡大学August Rohss讲席教授、中国科学院外籍院士、瑞典皇家科学院院士、发展中国家科学院院士陈德亮教授于422日来我校进行学术交流。陈德亮教授的研究方向主要包括气候动力学、气候模拟、全球和区域气候变化、地理信息科学和应用气候学等。陈德亮教授为多个政府、政府间组织和国际非政府组织以及国家研究资助机构担任科学顾问,是IPCC第五次、第六次评估报告第一工作组的主要作者和协调主要作者,于2009-2012年担任国际科学理事会(ICSU)执行主席,长期致力于全球系统科学、未来地球学、全球可持续发展研究的领导、协调与合作工作,为国际科技合作做出了重要贡献。学术报告由南京师范大学副校长田立新主持,陈德亮教授介绍了当前全球可持续发展中地球系统科学所面临的挑战和机遇。报告吸引了来自南京大学、南京信息工程大学、河海大学和我校多领域多学科的众多师生参加,报告后提问环节讨论热烈。

南京师范大学地理科学学院刘健教授的团队,长期围绕全球气候变化与区域响应开展地理建模与模拟研究工作,致力于区分自然外强迫、人类活动及气候系统内部变率对全球气候变化的影响及贡献,研究团队累计在NatureNature CommunicationPNAS等国际顶级期刊发表论文20余篇。报告结束后,刘健教授介绍了团队现阶段的研究重点和难点,陈德亮教授根据常年国际及国际间组织协调工作的经验,从泛在、国际化视野的高度,提出了应加强地球系统主要组成部分—环境、社会与经济三要素的协同研究工作,旨在让科学研究更好地服务于社会经济的可持续性发展,进一步提升和改善全人类的幸福指数。


拟地理环境教育部重点实验室 供稿

2019.4.23


Copyright © 虚拟地理环境教育部重点实验室 Inc. All rights reserved.地址:南京市栖霞区文苑路1号南京师范大学K3楼