“时空信息共享与集成技术方法标准研制”课题研讨会在南京师范大学顺利召开

作者: 时间:2018-07-23 点击数:

719-20,“时空信息共享与集成技术方法标准研制”课题研讨会在我校仙林校区举行。本次会议由国家基础地理信息中心主办,南京师范大学、虚拟地理环境教育部重点实验室、江苏省地理信息资源开发与利用协同创新中心、国家科技基础条件平台—国家地球系统科学数据共享服务平台、江苏省地理信息产业技术研究院、江苏省遥感与地理信息系统学会、江苏省测绘地理信息学会等共同承办。来自国家基础地理信息中心、南京师范大学、中国科学院地理科学与资源研究所、武汉大学、福建师范大学、江苏省测绘地理信息局、北京百度网讯科技有限公司等单位共计30余人参加。江苏省测绘地理信息局邵建高工,武汉大学朱欣焰教授、邓跃进教授,我校地理科学学院闾国年教授等也都出席了会议。

大会由国家基础地理信息中心蒋捷处长主持,我校地理科学学院袁林旺院长致欢迎辞,对于各位专家莅临南师大参会表示了热烈欢迎。武汉大学朱欣焰教授作为专家组组长组织了相关国家标准的讨论与发言,分别对《专题信息空间化集成模型》、《地理信息在线共享接口规范》、《室内地图数据模型表达》、《无线网络规划时空数据分类与集成应用》与《地理信息权限数据字典》5项国家标准征求意见稿的内容进行了研讨。各单位负责人首先分别汇报了各标准规范的主题与主要内容,同时就自身在国家标准制定过程中出现的标准内容与编写要求等问题向与会专家进行咨询。经过交流研讨,增进了时空信息共享与集成技术方法这一系列标准中各单位间的相互了解,梳理出各标准规范的关注点与侧重点,还发现了各家单位在国家标准制定过程中存在的一些共性问题。与会专家对这些问题进行了点评,也给出了相应的解决方案与整改意见,也为时空信息共享与集成技术方法标准研制的下一步工作提出了要求。

在国家标准研制阶段开展课题研讨与专家咨询,有助于保证标准内容的合理性与规范性。会议上达成的“共享与交流”机制,是标准研制组织实施方式的有益实践。这为现有国家标准研制的下一步工作提出了要求,共同推动国家标准研制的项目进程。(地理科学学院:文/叶鹏 图/胡尔杰 审核/张雪英)

Copyright © 虚拟地理环境教育部重点实验室 Inc. All rights reserved.地址:南京市栖霞区文苑路1号南京师范大学K3楼