“泛在信息标准研制”专家咨询会在南京师范大学顺利召开

作者: 时间:2018-07-23 点击数:

720,“泛在信息标准研制”专家咨询会在我校仙林校区举行。本次会议由南京师范大学主办,虚拟地理环境教育部重点实验室、国家基础地理信息中心、江苏省地理信息资源开发与利用协同创新中心、国家科技基础条件平台—国家地球系统科学数据共享服务平台、江苏省地理信息产业技术研究院、江苏省遥感与地理信息系统学会、江苏省测绘地理信息学会等共同承办。来自南京师范大学、国家基础地理信息中心、中国科学院地理科学与资源研究所、武汉大学、解放军陆军工程大学、江苏省测绘地理信息局、北京百度网讯科技有限公司等单位共计30人参加。我校新闻与传播学院张晓峰教授、外国语学院辛斌教授、音乐学院林东坡教授等也都出席了会议。

会议由我校地科院闾国年教授主持,国家基础地理信息中心蒋捷处长作为专家组组长组织了会议讨论与发言。会议上,我校地科院张雪英教授进行了题为“泛在信息全要素智能理解与服务”的大会汇报,从泛在信息来源、泛在信息要素分类、泛在信息智能理解、应用案4个方面论述了目前大数据时代背景下,泛在信息与人类社会日常生活之间的密切关系。目前大数据的时代背景下常常忽略了数据中蕴含的信息内容和知识体系,亟待发展信息的深度理解和知识服务技术。因此,泛在信息标准规范的研制可以为新技术环境下泛在信息的动态感知、信息抽取、语义分析、应用服务提供参考,同时也借鉴现有大数据标准规范提出了制定泛在信息标准规范的体系设想。在专家讨论环节,与会专家依据自身学科背景出发进行了深入交流,分别从语言学、新闻学、历史学、军事学、法学、文学、音乐学、考古学与统计学等视角展开了热烈讨论,对泛在信息及泛在信息标准研制的价值提出了不同看法与自身建议。


 

会议上与会专家一致认为当前关注泛在信息意义重大,推动实施泛在信息标准研制是一项十分重要和紧迫任务,并就后续做好相关研究进行研讨和互动交流。闾国年教授对与会专家表示感谢并充分肯定专家咨询会取得的成效,要求在充分吸收专家意见建议的基础上,对研究工作目标和研究任务等内容作进一步梳理,尽快推进相关标准规范的研制工作。(地理科学学院:文/叶鹏 图/胡尔杰 审核/张雪英)

 

Copyright © 虚拟地理环境教育部重点实验室 Inc. All rights reserved.地址:南京市栖霞区文苑路1号南京师范大学K3楼