2018年江苏省高校地理学研究生论坛在南师大举行

作者: 时间:2018-05-16 点击数:

5月12日,由地科院承办的2018江苏省高校地理学研究生论坛在仙林校区举行。江苏省地理学会副理事长、中国科学院南京地理与湖泊研究所陈江龙研究员、教育部青年长江学者、南京大学地理与海洋科学学院程亮教授,河海大学地球科学与工程学院王红教授,国家杰出青年基金获得者、地科院长袁林旺教授和研工部部长罗逾兰出席论坛开幕式。来自省内17个高校的一百多名博硕士研究生参加活动。此次论坛从近200人提交的学术论文中遴选出60篇论文的作者参加现场汇报。

开幕式上,袁林旺教授介绍了南师大及地科院的历史和现状,并结合自身经历诠释了潜心学术的钻研精神。陈江龙研究员认为此次论坛促进了各高校交流、增强了各高校友谊,并预祝论坛取得圆满成功。罗逾兰表示,此次论坛贯彻了研究生以科研创新为中心的培养目标,并向全体会务组的老师和同学表示感谢。

论坛进行了三个主题报告。陈江龙研究员作了题为“乡村精明收缩的理论与实践”的报告,指出乡村衰退是一个世界性问题,乡村振兴战略的提出旨在解决乡村问题,并介绍了日本的乡村衰落情况;程亮教授作了题为“南海遥感:集成与感知”的报告,介绍了海南岛礁三维监测,以及数据获取以后该如何高效运用;我校李龙辉教授作了题为“陆面模式的发展和应用”的学术报告。

当天下午,在论坛设立的以“自然地理”、“人文地理”、“地理信息系统与遥感”为主题的四个分会场(其中人文地理分为两个会场)开展了研究生学术汇报交流活动。分会场汇报采用了“汇报+点评”的方式,分会场中汇报人和参会研究生频繁互动,各会场点评老师对每位汇报人从选题到方法到结论等进行了针对性点评,整个会场安排强化了学术交流的灵活性、互动性。

分会场汇报后,论坛根据前期的论文审核及分会场汇报情况综合打分,评出了论坛优秀论文一等奖4篇、二等奖8篇、三等奖12篇。南京大学、河海大学、南京地理与湖泊研究所、南京信息工程大学、中国矿业大学获得本次论坛“优秀组织奖”。

此次论坛为广大研究生提供了一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,实现了拓宽学术视野、活跃科研思维、激发研究热情、提高创新能力的目标,增进了省内各院校之间的友谊,搭建了促进各校地理学及相关学科交流的平台。