后现代空间与社会地理资讯系统

作者: 时间:2007-04-16 点击数:


      上午9:30,来自台湾东吴大学社会系的石计生教授应邀在我校仙林校区北区k3-420作了一场精彩的学术报告。报告吸引了地科院GIS专业的众多博士、硕士研究生,参加报告的还有多位GIS专业的导师。此场报告也是地科院2007年度科技月暨学术文化节系列活动的第二场学术报告。
 
      报告由江苏省GIS重点实验室主任闾国年教授主持,报告主题围绕后现代空间与社会地理资讯系统展开,指出后现代空间中的GIS在技术成熟的基础上,更注重创新观念,其实界面开放,方法跨界以及高度整合的地理咨询系统。后现代空间是一个没有主题意义的时代,指出其由三大空间组成:第一空间,是指物理空间抑或地质空间、地理空间第二空间,是指感知空间;第三空间是指社会空间,包括历史,文化,和社会空间等等。同时,石教授以自己渊博的知识、扎实的学术理论研究功底,深入浅出地为同学们阐述了地理资讯系统社会学的多重所指、拟像和解构这三个后现代性格特性以及对地理资讯系统社会学今后的发展进行了展望。

      报告结束后,师生们踊跃提问,现场气氛相当热烈。最后,在一片热烈的掌声中此次报告圆满结束。在次,让我们一同期待地科院科技月下一场学术报告尽快到来。


Copyright © 虚拟地理环境教育部重点实验室 Inc. All rights reserved.地址:南京市栖霞区文苑路1号南京师范大学K3楼