中国工程院院士孙九林先生光临地科院讲学

作者: 时间:2005-05-11 点击数:


  5月9日晚,随园校区国际文化教育中心108报告厅座无虚席,气氛热烈。中国工程院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员、地科院讲座教授孙九林先生正在为地科院的师生做一场信息科学领域的学术前沿报告——E-Science(信息化科研环境)。

  当晚6点多钟,同学们就陆续来到报告会场。地科院院长林振山教授、地科院学术委员会主任倪绍祥教授、地科院遥感研究所所长黄家柱教授等出席了报告会。林院长首先介绍了孙院士的研究领域,并代表南京师范大学全体师生向孙院士表示衷心的感谢,然后倪绍祥教授代表地科院致欢迎词。接着,孙院士以他独特的幽默和随和开始向在座的师生介绍E-Science ,包括E-Science基本概念、产生背景、国内外发展情况及其应用与实现,以及下一代互联网(Next Generation Internet,NGI)的最新研究进展。在最后的讨论环节,师生们纷纷就报告的主题和自己感兴趣的问题向孙院士请教,孙院士都一一详细地作了回答。100多分钟的报告会在轻松活泼的气氛中结束。

  近年来,孙院士为提高我校的教学水平和科研能力投入了大量的时间和精力,他为了让同学们了解前沿的学术动态,经常在北京和南京之间来回奔波。孙院士长期从事地球信息科学与农业信息工程研究,是中国科学数据库项目、资源与环境共享项目的首席科学家,在资源与环境信息系统、农业信息化建设、虚拟地理环境学方面造诣很深,在国内外享有很高的学术声望。

  本次报告给大家带来的不仅是最新的信息化前沿知识,还有许多新的研究和思维方法。E-Science给同学们留下了广阔的思考空间,相信它一定能激发同学们的思想火花,对同学们今后的科学研究产生深远的影响。




Copyright © 虚拟地理环境教育部重点实验室 Inc. All rights reserved.地址:南京市栖霞区文苑路1号南京师范大学K3楼