国家环境总局信息中心主任王桥教授在地科院作专题报告

作者: 时间:2004-05-12 点击数:


  5月9日晚,夜幕下灯火通明的J3楼201室响起了一阵持久而热烈的掌声。从北京赶来的博士生导师王桥教授为地科院师生献上了一场精彩的讲座——《基于GIS的全球环境状况分析》。

  王桥教授是地科院特聘教授,同时为国家环境总局信息中心主任,是中国地理界的泰斗。他身处国际GIS领域的浪尖,平日忙于科研,工作繁重,因而他的到来受到了在场全体师生的热烈欢迎。

  王教授首先向我们介绍了全球环境背景状况,这一部分又分为植被、地貌、环境变化、污染及农业等几大章节。随着幻灯的一页页切换,世界各大洲的环境现状逼真地展现在了我们面前,而通过对各种数据的分析以及各个区域间的对比,我们在看到全球环境问题日益恶化的同时,也意识到了我们在环境保护上与发达国家之间的差距,并进而认清了我们今后的发展要走怎样的一条路。随后,王教授又就土地、林地、生物多样性、淡水、海岸与海洋、大气、城市化等八大方面为我们分析了全球的环境状况。在这样大的一个空间领域内,王教授一路带我们走进农村又来到城市,还在海陆空立体模式下教我们看环境变化,又把人类赖以生存的土地、淡水及生物多样性问题阐述得淋漓尽致。

  当最后谈到“2002——2003全球环境情景分析”时,他提出了四个优先:市场优先、政策优先、安全优先、与可持续发展优先,在分别以其中一个优先发展的预测中,我们在感性和理性两方面都获得了极大的共鸣。

  讲座很快便要结束了,听得津津有味的同学们与讲得意犹未尽的王桥教授交流了起来,他在最后时刻仍耐心而细致的回答了大家提出的问题。这场精彩的讲座虽然在一个半小时后结束了,开拓了同学们的视野,丰富了同学们的专业知识!


Copyright © 虚拟地理环境教育部重点实验室 Inc. All rights reserved.地址:南京市栖霞区文苑路1号南京师范大学K3楼