实验室公告
实验室简介

虚拟地理环境教育部重点实验室为教育部和江苏省共建的实验室,依托于南京师范大学。实验室是在南京师范大学地理信息科学江苏省重点...

数字化资源
友情链接



您的位置:首页 > 新闻中心
 
国家重点研发计划《全球变化及应对》专项项目年会
发表时间:2017/1/14 14:34:25

1月4-5日,由中国科学院大气物理研究所主持的国家重点研发计划《全球变化及应对》专项项目“气候多尺度变化与年代际重大事件的归因及预估”2016年项目年会在我校仙林校区召开。我校作为该项目第一课题承担单位承办了此次年会,副校长田立新教授出席年会。南京大学符淙斌院士、南京信息工程大学王会军院士、中国科学院南京湖泊与地理研究所王苏民研究员、我校汪永进教授等专家,以及来自中科院大气物理研究所、南京师范大学、南京信息工程大学和中科院地理科学与资源研究所的项目骨干成员和研究生参加了会议。

  年会开幕式上,田立新及我校科研院院长高洪俊、地科院院长袁林旺先后致辞,他们对年会的召开表示祝贺,希望通过研讨发现问题、解决问题,确保项目顺利进行。该项目负责人、中国科学院大气物理研究所马柱国研究员介绍了项目的研究内容、关键问题、预期目标、任务分解及2016年度研究计划。四位课题组组长依次主持了各自课题的年度进展汇报会。课题组长汇报了各自课题2016年度的研究进展和成果,课题组骨干成员分别详细汇报自己的研究工作及成果。项目跟踪专家和咨询专家针对各课题组的研究进展进行了讨论,并提出了指导性意见和要求,并希望各课题组凝练目标、凝聚力量、围绕项目的核心科学问题开展研究工作,力争在多尺度气候变化及年代际重大气候事件的预报方面尽快做出创新性成果。

  在马柱国研究员主持下,项目跟踪专家和咨询专家与项目组成员逐一地对四个课题研究过程中存在的问题及2017年的研究计划进行了研讨,明确了2017年的研究重点和目标。此次年会的顺利召开,增进了各课题组之间的学术交流,对项目的顺利进行起到了推动作用。

  据了解,该项目共设置了四个课题:第一课题——历史时期年代际气候变化特征与驱动机制(南京师范大学刘健教授负责);第二课题——工业革命以来年代际气候变化的全球格局及归因(南京信息工程大学陶丽教授负责);第三课题——东亚区域年代际气候变化和重大事件的检测与归因(中国科学院大气物理研究所冯锦明研究员负责);第四课题——年代际气候变化和重大事件的可预报性及预估方法(中国科学院大气物理研究所马柱国研究员负责)。


返回上页  加入收藏
Copyright © 2006 虚拟地理环境教育部重点实验室 Inc. All rights reserved.
地址:南京市栖霞区文苑路1号南京师范大学K3楼 邮编:210046
电话:025-85898500